ИВК. Обслуживание принтеров
Главная
Акции Форум Товары и Цены Услуги Делимся опытом
Контакты
ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
Товары и Цены
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ИЗ НАШЕГО АРХИВА
Товары и Цены
Пример неудачного ремонта принтера Epson
Качество расходных материалов - выбор за Вами

Добавить в Избранное
КАЧЕСТВО РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ - ВЫБОР ЗА ВАМИ
НЕСМОТРЯ на послекризисную гривневую дороговизну техники (а конкретнее, принтеров и копировальных машин), ее парк постоянно увеличивается. Сравнительно мала доля списания отработавших свое машин, а срок эксплуатации отдельных мастодонтов достигает 10-12 лет. И вся эта работающая техника ничего не стоит без расходных материалов. На постоянной необходимости на первый взгляд такой малости, как расходники, строит сегодня свой бизнес каждая фирма-производитель. Для привлечения новых потребителей снижается стоимость самой машинки (особенно в долларах), хотя на расходники в этот момент цена может наоборот возрасти. И если учесть, что постоянно ведется борьба за чистоту рядов (за использование только оригинальных расходных материалов), то можно понять, насколько велико желание фирмы посадить потребителя на иглу. Приобретать расходные материалы приходится регулярно, в отличие от самой техники, для которой они предназначены. Поэтому желание потребителя найти для себя наиболее оптимальный вариант очень понятно. Что лучше: использовать оригинальные материалы либо обратить внимание на заменители? Этот вопрос является скорее риторическим. Здесь много различных как плюсов, так и минусов - моральных, технических и, конечно же, материальных. Но... начнем по порядку.

Говоря об оригинальных расходных материалах, хотелось бы заметить, что они таковыми (оригинальными) не совсем являются. Ведь оригинальными расходными материалами считаются только те, что поставляются под маркой самой фирмы. Но это совсем не значит, что оригинальные расходники производятся этой фирмой. Механизм может изготавливаться одним производителем, тонер - другим. И все это пакуется в фирменные коробки третьей, которая и назовет содержимое original. А между тем заводы, выпускающие расходные материалы для производителей техники по ОЕМ-контрактам, при наличии выгодных для себя условий (бизнес есть бизнес) начинают часть своей продукции поставлять, например, крупным дистрибьюторам или продавать ее под собственной торговой маркой, рекомендуя для использования в определенных машинах. Но это считается уже не оригинальными расходными материалами.

Можно, конечно, определить понятие оригинальные расходные материалы следующим образом - это те расходники, которые, по мнению производителей, лучше подходят к выпускаемой ими технике. А для того чтобы потребителю было удобнее, на эти расходники сразу же проставляется label фирмы. За счет как раз этой самой торговой марки, которая указывает на оригинальность товара, цена становится несколько выше, чем на то же самое (или очень уж похожее), но под другим именем. Но давайте отталкиваться от классического понятия оригинальности. Главным плюсом для оригинальных расходных материалов является то, что производитель гарантирует работу своей техники с определенным качеством печати. А так как запретить использование неоригинальных расходников практически невозможно, хозяева марки не забывают мягко предупреждать об отсутствии гарантии качества и нежелательности использования левых расходников.

При этом делается упор на не совсем корректную фразу: для правильного обращения с техникой просто необходимо использование только оригинальных расходных материалов. И для усиления своих доводов, при поломке техники в период гарантии при уличении потребителя в использовании неоригинального картриджа все гарантийные обязательства аннулируются, и ремонт осуществляется за дополнительную плату. Хотелось бы отметить еще один дополнительный плюс в пользу original. При сегодняшней ужесточившейся конкуренции, кроме усиленной рекламы своего товара, кроме мягко-запретительных методов, компании производители стали снижать цены на ряд своих расходных материалов. Причем в некоторых (к сожалению, достаточно редких) случаях разница между оригинальными и совместимыми материалами стала символической. А разница не в 20-50, а в 5-10 процентов способствует привлечению потребителя обратно в родные пенаты. От снижения цены всегда выигрывает потребитель.

При постоянно падающем рубле и растущем долларе приятно наличие выбора между подороже и подешевле. Поэтому и падают цены на расходные материалы у производителей техники, которые как огня боятся самого упоминания о возможности применения на своих устройствах более дешевых совместимых расходных материалов. Если говорить об оригинальных материалах - это практически стопроцентная гарантия качества. Производители очень серьезно относятся к качеству своего товара, вкладывают в это (не забывая и про раскрутку своей торговой марки) большие средства. Поэтому оригинальный картридж стоит больше, чем совместимый. К тому же расходники к копирам и принтерам во всем мире считаются одноразовыми материалами (конечно, при условии, что сама фирма-производитель не выпускает к ним комплекты для восстановления-заправки). А устройство, сделанное по одноразовому принципу, может, конечно, выдержать перезаправку еще парочку раз. Хотя все это от лукавого, от нашей российской бедности

Одноразовость не рассчитана на перезаправку: механические элементы снашиваются, качество печати ухудшается, расход тонера увеличивается. Но, к сожалению, оригинальные одноразовые устройства при текущем курсе доллара достаточно ощутимы для кошелька потребителя. Поэтому у человека всегда должен быть выбор: можешь сэкономить деньги, приобретая товар, качество которого не подтверждено лейблом, то есть с определенным риском для себя.

Для компаний, вид деятельности которых сильно связан с получением высококачественных документов (например, изготавливающих макеты для дальнейшего тиражирования), работа с оригинальными материалами просто необходима. Тем более что они составляют с принтерами и копирами, для которых предназначены, единую систему. Только такая система может стопроцентно гарантировать высокое качество печати и слаженную работу всех своих частей (каждая часть системы специально создана друг для друга).

К сожалению, на рынке не редок случай, когда за оригинальные расходники выдаются подделки (чаще всего восстановленные на заводе где-нибудь в Китае или даже в Москве). Про качество таких расходников можно и не вспоминать. Упакованы подделки в псевдооригинальные коробки и промаркированы как original (отличить их сможет, как правило, только профессионал), но предлагаются по цене на 40-50 процентов ниже. Использование таких оригиналов может привести не только к некачественной печати, но и к поломке техники. Поэтому приобретение техники и расходных материалов к ней у профессионалов выгоднее и надежнее.

Сегодня быстрыми темпами развивается рынок совместимых расходных материалов, хотя на этом рынке больше возможностей для появления некачественных продуктов. Но если не рассматривать сомнительно дешевые расходники никому не известных производителей, то заменители - неплохая альтернатива при ограниченных средствах. Несколько слов о самом понятии "заменитель" - под этим чаще всего подразумеваются не только новые лицензионные расходные материалы, но и восстановленные в заводских условиях оригиналы. Также к категории заменителей можно отнести перезаправленные оригиналы (не в заводских условиях!). Но о перезаправленных и восстановленных картриджах в следующий раз.

Если говорить о лицензионных расходниках, опасность их использования вместо оригинальных очень преувеличена. Понятно, что производителю техники выгодно говорить о ее поломках при работе с совместимыми материалами. В стоимость "своих" расходников они закладывают неплохую прибыль, И если посчитать недополученную сумму, то борьба с "левыми" материалами имеет под собой "разумную" почву.

Конечно, разрастающийся рынок совместимых материалов имеет больше простора для мошенничества и брака. Немало выпускается продукции откровенно низкого качества. Но совместимыми расходниками занимается большое количество компаний с мировым именем, выпускающие высококачественный товар. Например, такие как Lexmark, XEROX, HP. Или менее известные, но тоже заслуживающие доверия, например, компания Multi Union Trading, известная в России под торговыми марками Print-Rite и Unicorn.

Тем более (мы говорили об этом в прошлом номере) не всегда, считающиеся оригинальными, расходные изготавливаются производителями техники. Поэтому не редок случаи производства совместимых лицензионных материалов на том же заводе, что и оригинальных. Разница может заключаться только во внешнем виде упаковки и в процессе контроля за качеством.

Возвращаясь к качественности совместимой продукции, хотелось задать скорее риторический вопрос: "Какого качества могут быть картриджи для лазерных принтеров Hewlett-Packard, но производимые Xerox, или расходные материалы, поставляющиеся Hewlett-Packard для копировальной техники Xerox?" Качества - высокого и ценой пониже, чем "original".

Хотя не всегда даже известная марка является 100-процентной гарантией качества. Например, BASF, который "слегка" лукавит, "выдавая" картридж "remanutactured" (т.e. переработанный и восстановленный) за новый, "забывая" напечатать соответствующую надпись на упаковке (или картридже). Впрочем, в таких случаях чаще "лукавят" продавцы, а не сам производитель.

На рынке, где производители (поставщики) вынуждены выдерживать жесткую конкуренцию, где каждый отвоеванный у соперника кусочек прибыли слишком большой, цены естественно снижаются, да и к качеству стараются относиться не менее серьезно. Хорошие совместимые материалы не редко обеспечивают лучшее соотношение цены и качества и соответственно уменьшают себестоимость копии. Конечно, это не относится к налаженной индустрии выпуска подделок или откровенного надувательства. Здесь игра идет тоже по-крупному: на каждого "наперсточника" найдется свой "деревенский дурачок", прельстившийся баснословной дешевизной и забывший, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Понятно, что труднее разобраться в товаре при наличии такого большого разнообразия производителей и наличии материалов совершенно разного качества. Поэтому лучше доверить разбираться в этом многообразии профессионалу. И если доверяете его профессионализму и добропорядочности, то совместно подобрать наилучший вариант (по цене, ресурсам, качеству) не составит труда.

Думайте сами, решайте сами
На российском рынке копировальных аппаратов продукция японской корпорации Toshiba утвердилась сравнительно недавно. Тем не менее число ее потребителей год от года увеличивается. Эта тенденция, характерная для многих стран Западной Европы, Америки и Азии, объясняется проверенным временем качеством, надежностью и долговечностью этой техники. Ее производство базируется на применении последних технических достижений корпорации Toshiba, имеющей славу одного из мировых лидеров наукоемких технологий. Кроме того, копиры Toshiba по таким важнейшим показателям, как низкое потребление энергии, низкий уровень выделения озона, пыли и шума соответствуют большинству международных стандартов, включая “Голубой Ангел” ("Blue Angel”).

Однако гарантировать соответствие этим стандартам компания производитель может лишь в том случае, если не нарушаются рекомендованные производителем правила эксплуатации копиров, в том числе используются только оригинальные тонеры и другие расходные материалы Toshiba.

Как Вы считаете, сколько прослужит Ваша новенькая иномарка, если вместо оригинальных запчастей Вы, решив сэкономить, воспользуетесь аналогами неизвестных производителей? Поверьте, параллель вполне уместна.

Сейчас на рынке копировальной техники доля производителей неоригинальных расходных материалов достаточно велика. Третьи компании предлагают пользователям копиров Toshiba тонеры и другие расходные материалы по цене гораздо ниже цены оригинальной продукции. Но стоит задуматься над загадкой столь привлекательной цены и становится очевидным: производители неоригинальных тонеров не отягощают себя применением дорогостоящих наукоемких технологий и тщательным тестированием продукции, что не позволяет им добиться характеристик, идеально совместимых и пригодных именно для конкретных моделей копиров Toshiba. Соблюдаются лишь некие усредненные параметры, которые не могут гарантировать не только безопасность для здоровья, но и качество продукции, расчетную производительность и долговечность копира. Вряд ли производители тонеров, которые стоят гораздо дешевле оригинальных, тщательно тестировали свою продукцию на раздражение глаз и чувствительность кожи, безопасность для органов дыхания или на пищевую токсичность... Не застрахован потребитель и от эксплуатационных проблем. Результаты испытаний неоригинальных расходных материалов, проведенных в лаборатории Toshiba, подтвердили, что их использование в копировальной технике Toshiba может вызвать ее загрязнение, а также проблемы с экспозицией и барабаном. Кроме того, повышенный расход неоригинальных тонеров, в конечном итоге, вовсе не приводит к столь желанной экономии, ради которой потребитель отдает им предпочтение. По сути, перед потребителем возникает вполне заурядная дилемма: сэкономить на расходных материалах, сократив срок службы копировального аппарата и нанеся непоправимый ущерб собственному здоровью, либо сохранить и то, и другое, заплатив за это адекватную цену. Позволим себе перефразировать строчку известной песни: думайте сами, решайте сами, чего иметь, а чего не иметь.





По техническим вопросам обращаться на info@rashodniki.com.ua

Наверх